En el área de la alimentación y la nutrición existen
muchos, muchísimos, mitos y prejuicios sobre alimentos que creemos dañinos y que en
realidad nos favorecen. Lo contrario también es frecuente.
Uno de los prejuicios más extendidos es la creencia, de
que el consumo de huevos es dañino, porque aumentan el colesterol en la sangre.
Ya en otra entrada había escrito sobre ésto. Abajo les
coloco el vínculo para los que lo quieran revisar.
Hoy vuelvo a insistir con este tema, debido a que
recientemente se publicó un estudio científico finlandés, que vincula el
consumo de huevos con una menor incidencia de diabetes tipo 2.
Dada la relevancia que reviste la creciente incidencia de
diabetes a nivel mundial, cualquier noticia relacionada con este tema tiene
mucha importancia.
Pues bien, científicos de la Universidad de Finlandia
Oriental estudiaron los hábitos alimenticios de 2332 hombres de entre 42 y 60 años
y se les hizo seguimiento durante 19,3
años.
Miren lo que encontraron:
De acuerdo con los resultados, un aumento del consumo de
huevos se correlacionó con un menor riesgo de diabetes. Los hombres que
consumieron aproximadamente cuatro huevos por semana tuvieron un riesgo un
37 % menor de enfermedad que los hombres que solo comieron un huevo por
semana. Sin embargo, comer más de cuatro huevos por semana no se asoció a
ningún beneficio adicional. Se ajustaron otros factores influyentes y aún así no
se alteró esta asociación.
Mi recomendación personal es que consuman no menos de 4
huevos a la semana, cocidos de manera sana (nunca fritos), de preferencia
orgánicos (lo que aquí en Venezuela llamamos huevos “criollos”) y siempre y
cuando no haya alguna contraindicación como las alergias, por ejemplo.
Especialmente importante consumir la yema del huevo, ya
que es rica en colina. Un nutriente que no se consigue fácilmente en otros
alimentos y que es fundamental para la sinapsis de las neuronas. Es decir, para
el funcionamiento del cerebro y de todo el sistema nervioso periférico.
¿Como consumirlos?
Cocidos en agua, escalfados, en tortillas o revoltillos,
como parte de preparaciones para hornear, etc.
El huevo frito sí hace daño, pero por frito, no por
huevo.
Ah, y no se olviden de consumir los huevitos de codorniz.
Son estupendos para niños y adultos. Y es muy raro que produzcan alergia.
¡Buen provecho!
El vínculo a mi anterior entrada:
Y el trabajo original de los científicos finlandeses
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