EL CONSUMO DE HUEVOS
MEJORA EL SÍNDROME METABÓLICO, EL PERFIL LIPÍDICO Y LA RESISTENCIA A LA
INSULINA
Un interesante estudio
realizado en la Universidad de
Connecticut, en los Estados Unidos, encontró que el consumo de huevos mejora el
síndrome metabólico y otros desbalances de la salud (1).
Cuando hablamos de
síndrome metabólico (síndrome X, síndrome de insulinoresistencia) nos estamos
refiriendo a una conjunción de varios factores de riesgo, que aumentan la
probabilidad de padecer una enfermedad cardiovascular o diabetes. Estos
factores de riesgo son:
Resistencia
a la insulina
Aumento de los
triglicéridos
Disminución del HDL
(llamado colesterol bueno)
Hipertensión arterial
Obesidad central
(rollitos en la cintura) : diámetro de cintura ≥ 94 cm (en
hombres), ≥ 80 cm (en mujeres) . ¡TODO EL MUNDO A MEDIRSE LA CINTURA !
En el mencionado
estudio pusieron a un grupo de hombres y mujeres a bajar su ingesta de
carbohidratos (azúcares y harinas) y se les dividió en dos subgrupos. El primero debía consumir huevos completos
para aumentar su ingesta de colesterol dietario y colina, mientras el segundo consumiría
un sustituto del huevo.
Gracias a la
disminución de la ingesta de carbohidratos ambos grupos mejoraron la
dislipidemia, disminuyeron la circunferencia de la cintura y en general su
síndrome metabólico. Pero lo más sorprende del estudio fue encontrar que los
del primer grupo (los que consumieron huevos enteros y por lo tanto más
colesterol) redujeron notablemente su factor de necrosis tumoral y el amiloide
A sérico.
El factor de necrosis
tumoral es una hormona que promueve la inflamación en las células y que está directamente relacionada con la
resistencia a la insulina y al hígado graso. Es decir, se encontró que consumir huevos completos disminuye la resistencia a la
insulina y el hígado graso, todo lo contrario de lo que nos habían dicho
hasta ahora.
El amiloide A sérico es
una proteína también proinflamatoria que está relacionada con varias
enfermedades crónicas como la amiloidosis, la ateroesclerosis y la artritis
reumatoide. El consumir huevos completos mejoraría por ende, los síntomas de
las mencionadas enfermedades.
Por otra parte, el
mismo grupo de investigadores reseñó en otra publicación (2) que se obtuvieron
mayores incrementos en los valores de HDL (el colesterol “bueno”) y mayores
disminuciones en los valores de VLDL (una forma de colesterol “muy mala”) en
las personas que consumieron huevos completos, en comparación con aquellas que
consumieron sustitutos del huevo.
La
conclusión que obtuvo este grupo de investigadores es que el consumo de huevos
completos (yema y clara) favorece la reducción de los indicadores del síndrome
metabólico. Una patología que está siendo considerada como epidemia
mundial y que aumenta enormemente el riesgo de padecer enfermedades graves,
como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.
Y aún no hemos comentado sobre la colina, otro motivo para consumir huevos. Pero, sobre este tema, tan o más importante que lo escrito aquí, publicaré una entrada posteriormente.
Y aún no hemos comentado sobre la colina, otro motivo para consumir huevos. Pero, sobre este tema, tan o más importante que lo escrito aquí, publicaré una entrada posteriormente.
Ahora bien, antes de
que salgan corriendo a comprar un cartón de huevos para la próxima comida, debo
aclarar algunos puntos. Es preferible consumir huevos orgánicos, lo que acá
llamamos criollos, que son los que presentan mejores nutrientes. Y por otra
parte, no los vayan a freír. Las frituras dañan las grasas y convierten un
alimento saludable en un veneno. Tampoco es recomendable consumirlos en
alimentos procesados industrialmente como las mayonesas. Si quiere mayonesa,
prepárela en su casa.
Entonces:
¡¡¡¡¡¡¡¡ A COMER HUEVOS
SE HA DICHO !!!!!!!
Los trabajos reseñados
son:
Muy buen artículo, pero cuál sería la preparación ideal del huevo?. Gracias.
ResponderEliminarMuy buen artículo, pero cuál sería la preparación ideal del huevo?. Gracias.
ResponderEliminarYo tenía años con el colesterol alto, nada hacía que lo bajara. En una ocasión fuí por resultados de laboratorio, con mi médico familiar y al darme los resultados quedé gratamente sorprendida, el colesterol estaba a niveles normales!
ResponderEliminarY le pregunté a la Doctora: entonces eso del huevo y el colesterol, es un mito, verdad? Por que tooooodos los días desayunaba 2 huevos! En cualquier forma. Lo que sí, es que los preparaba con mínima cantidad de aceite, inclusive estrellados. Creo éso es lo ideal, no jamón, no tocino,no chorizo. Yo prefiero comérmelos con Hola les (nota adicional: soy diabética)
Espero les haya servido mi comentario. Saludos Unknown, Luis Eduardo Vanegas
Error del celular.
ResponderEliminarComérmelos non NOPALES, y escribió Hola les 🤔