La ciencia avanza y a medida que se realizan más
investigaciones los científicos empiezan a poner en tela de juicio algunos
hábitos que se consideraban dañinos.
TOMAR ALCOHOL
Un consumo moderado de alcohol (no más de una o dos copas al
día) disminuye el riesgo de padecer ataques cardíacos, cáncer, diabetes y
deterioro cognitivo (asociado al Alzheimer). Se recomienda especialmente el
consumo de vino tinto por su riqueza en antioxidantes, pero al parecer
cualquier tipo de bebida alcohólica tomada en forma muy moderada puede ser
beneficiosa.
EXPOSICIÓN A LA
LUZ DEL SOL
Son muchos los investigadores que ahora están recomendando
exponerse diariamente al sol por algunos minutos, sin ningún tipo de protector
solar. Al parecer su acción procancerígena fue sobrevalorada y olvidados sus
beneficios. Cuando la piel se expone directamente a los rayos del sol produce
vitamina D, la cual en realidad reduce el riesgo de cáncer, enfermedades
cardíacas, depresión, obesidad, enfermedad de Alzheimer, artritis reumatoide y
muchas otras. Por supuesto sin llegar a "quemarse". Con moderación.
COMER CARNE
De acuerdo a las más recientes investigaciones comer carne
moderadamente puede ser beneficioso. Es una buena fuente de proteínas,
aminoácidos, hierro, zinc y vitaminas del complejo B. Incluso las carnes rojas
al parecer pueden ser beneficiosas ya que la mitad de los ácidos grasos que
contienen son monosaturados (el mismo tipo que contiene el aceite de oliva). Se
recomienda especialmente que sea ganado criado de manera orgánica, que consuma
pasto y no cereales, y sin hormonas. De todas maneras, según mi criterio, las
carnes rojas no son indispensables para una dieta balanceada si se sabe
combinar bien lo que comemos.
ASAR A LA PARRILLA
Los alimentos asados a la parrilla pueden ser peligrosos
para la salud por la formación de aminas heterocíclicas que son
procancerígenas. Pero marinar los alimentos por varias horas antes de asarlos
con una preparación que contenga romero y otras hierbas y especias aromáticas
disminuye dramáticamente la formación de esos compuestos. Esto es debido al
altísimo poder antioxidante de las hierbas y especias. Esto me pareció
superinteresante, porque si son capaces de prevenir la formación de aminas
heterocíclicas ¿que no serán capaces de hacer cuando las usamos sin tostar los
alimentos?. A usar hierbas y especias en abundancia se ha dicho!!!
TOMAR CAFÉ
El denigrado café tiene propiedades antioxidantes que le
permiten bajar el riesgo de adquirir diabetes tipo 2, cáncer de colon, cálculos
en la vesícula e inclusive, puede ayudar a la reducción del peso, de acuerdo a las más recientes
investigaciones. Eso sí, su uso debe ser moderado, 1 ó 2 tazas al día. Y yo
añadiría sin leche de vaca ni azúcar, por favor, no lo echemos a perder.
COMER CHOCOLATE
Ya comer chocolate no está prohibido. Se sabe que posee
poderosos antioxidantes que previenen las enfermedades cardíacas en un 37 % y
los accidentes cerebrovasculares en un 29 %. Así que, a comer chocolate se ha
dicho. Eso sí consuma el más oscuro que consiga y sin leche, azúcar ni
edulcorantes artificiales.
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