domingo, 30 de enero de 2011
LECHES VEGETALES: Alternativas a la leche de vaca
Esta vez recopilé algunas recetas de leches vegetales. Unas las conseguí en la web y otras son de uso común por aquí.
El ajonjolí es muy rico en calcio (más que la leche de vaca) y más fácil de asimilar.
Pruébenlas y luego me comentan.
Leche de coco
Leche de almendras
Leche de arroz
Carato/ leche de ajonjolí
Leche de coco
Ingredientes
La pulpa de un coco (no tierno)
1 litro de agua bien caliente
Opcional para endulzar: papelón, miel o estevia
Preparación
Licúe muy bien los trozos de coco con la mitad del agua. Cuélelo y vuelva a licuar los residuos con el resto del agua.
Agitar antes de usar.
Se puede endulzar con un poco de papelón o miel, si no está contraindicado. También se puede aromatizar con canela, clavo, anís, etc.
Leche de almendras
Ingredientes
• 1 Porción de almendras (70 gramos)
• 4 tazas de agua fría
• Ajonjolí al gusto (aumenta el calcio en las bebidas) -opcional
Preparación
• Antes de pelar las almendras, póngalas en agua hirviendo por 5-7 minutos
• Después de pelarlas déjelas en remojo por una noche u ocho horas
• Mezcle todos los ingredientes en una licuadora (batidora) hasta que tenga un mezcla homogénea
• Después de batirlas, deje que se asiente por unos 30 minutos
• Cuele la mezcla con un paño fino o colador
• Esto hace unas 4 a 5 tazas
• Puede agregarle un poco de pasas, vainilla, etc., para darle sabor
• Guarde la "leche" en el refrigerador.
Leche de arroz
Ingredientes
• 4 tazas de agua caliente o tibia
• 1 taza de arroz cocinado (Integral o blanco)
• 1 cucharadita de vainilla
Preparación
1. Mezcle todos los ingredientes en una licuadora (batidora) hasta que tenga una mezcla homogénea.
2. Después de batirlos, deje que se asiente por unos 30 minutos.
3. Cuele la mezcla resultante.
4. Este hace unas 4 a 4.5 tazas.
5. El sabor dependerá de como usted cocine el arroz. Trate diferentes formas, hasta que consigue el que tenga mejor sabor.
6. Si lo desea para variar puede hacer dos cosas. La primera después de limpiar el arroz, úselo crudo en lugar de cocinado. Por otro lado puede dejarlo en remojo toda la noche y batirlo con los otros ingredientes a la mañana siguiente.
Carato de ajonjolí
Ingredientes
1 taza de ajonjolí crudo
1 litro de agua bien caliente
Opcional para endulzar: papelón, miel o estevia
Preparación
Tueste a fuego bajo en una sartén el ajonjolí, removiéndolo constantemente hasta que adquiera un color dorado, sin quemarse.
Licúelo muy bien con la mitad del agua. Cuélelo y vuelva a licuar los residuos con el resto del agua.
Agitar antes de usar.
Se puede endulzar con un poco de papelón o miel, si no está contraindicado. También se puede aromatizar con canela, clavo, anís, etc.
Leche de ajonjolí
Alternativamente se puede preparar la leche de ajonjolí remojándolo, en lugar de tostarlo, como se hace con las almendras.
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