Es frecuente que a los niños
diagnosticados en el espectro autista se les recete con GABA. Vamos a aclarar
qué es este suplemento y en cuáles alimentos se consigue.
El
GABA o ácido gamma amino-butírico es un aminoácido.
Los aminoácidos son moléculas orgánicas que
conforman las proteínas. Pero, pueden además tener otras funciones. Por ejemplo,
pueden actuar como neurotransmisores.
Los neurotransmisores
son moléculas que le transmiten información a las células que forman parte del
sistema nervioso, es decir, a las neuronas. Se genera una señal que pasa de una
neurona a otra. A esta señal la llamamos sinapsis.
Los neurotransmisores son muy importantes
porque pueden controlar muchas funciones del cuerpo y además intervienen en
nuestros estados de ánimo, en cómo nos sentimos emocionalmente.
Existen dos tipos de neurotransmisores:
los excitatorios y los inhibidores. El GABA es un neurotransmisor inhibidor, es
decir, frena la transmisión de señales nerviosas.
¿Y
cuáles funciones cumple el GABA en el cerebro?
Muchas. Está implicado en ciertas etapas
de la memorización, favoreciendo la memoria a largo plazo. Favorece la
relajación, ya que tiene un efecto sedante, contribuye a que las ondas
cerebrales se mantengan en armonía. Además, puede disminuir las convulsiones y
la percepción del dolor.
Niveles bajos de GABA pueden traer como
consecuencia dificultad para conciliar el sueño, ansiedad, manías e incluso
ataques de pánico.
En el caso del espectro autista se han
encontrado bajos niveles de GABA, lo
cual podría explicar el estado hiperreactivo y de sobreestimulación
característicos de quienes lo padecen.
En estos casos por medio de la
suplementación adecuada con GABA puede inducirse la relajación, el control del
estrés, favorecer la memoria y regularizar el funcionamiento de las ondas
cerebrales. Pero sólo debe ser administrado bajo control médico.
Los
alimentos y el GABA
En líneas generales el GABA no se encuentra
en cantidades significativas en los alimentos. Por ello resalta el té verde, el cual contiene una
sustancia llamada L-teanina que se
ha encontrado que promueve la síntesis de ese aminoácido.
Otros alimentos que promueven la
formación del ácido gamma aminobutírico en el cuerpo son aquellos ricos en glutamina, la cual es un aminoácido
precursor de aquel.
Se recomienda el consumo de carbohidratos complejos, como los
encontrados en los cereales integrales (arroz, quinoa, mijo, etc.). Muy especialmente
están recomendados los vegetales crudos, ya que durante el proceso de cocción
se pueden destruir parcialmente los aminoácidos. Podemos mencionar el brócoli,
las espinacas, las nueces, el cambur o banano, el hígado de res, las almendras,
las frutas cítricas, la batata o chaco, las lentejas, la auyama o calabaza.
Por otra parte, es necesario mencionar
que la vitamina B6 o piridoxina es
necesaria para la síntesis del GABA, así como para su absorción. Por ello, es
recomendable además, consumir alimentos ricos en esta vitamina. Aquí podemos
mencionar las carnes rojas, el pollo, los pescados, los plátanos y cambures
(bananos), los granos como las lentejas, caraotas, frijoles, etc., el aguacate
(palta), las vainitas y otros vegetales como las espinacas, el coliflor, el
brócoli, etc.
Me llama la atención que no se menciona a
la mantequilla como fuente de GABA. Me explico: uno de los ácidos grasos
presentes en este alimento es el ácido butírico, el cual tan sólo se diferencia
del GABA en que presenta un grupo amino. Se me ocurre que es posible que el
consumo de mantequilla clarificada pueda estimular la producción del
neurotransmisor. Buscaré más información. En todo caso, la mantequilla
clarificada no tiene contraindicaciones para los niños en el espectro autista.
Advertencia: algunos de los suplementos y alimentos
mencionados aquí pueden estar contraindicados en algunos casos de autismo. Su
médico tratante le indicará cuáles son los adecuados en su caso particular. No
se automedique.
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