Me imagino que habrás sonreído al
ver el título de este artículo.
Yo también lo hubiera hecho, de
no haber sabido nada de los trabajos del Dr. Cheney con el jugo de col o repollo,
para el tratamiento de las úlceras gástricas e intestinales.
El Dr. Garnett Cheney, de la Escuela
de Medicina de la Universidad de Stanford en Estados Unidos, estuvo estudiando
desde 1940 el efecto del jugo de repollo en pacientes con úlcera gástrica y
duodenal (1).
Sus resultados no podrían ser más
satisfactorios.
Le dió a 100 pacientes
hospitalizados un litro de jugo de repollo crudo, dividido en 4 porciones,
todos los días.
Reportó que en pocos días se
controló el dolor, y la curación completa se logró en un tercio del tiempo
acostumbrado cuando se trataba con fármacos (comprobado con radiografías).
En lugar de tardar de 37 a 42
días, los pacientes se curaban completamente en 7-10 días (2).
Espectacular!!!!
¿Sabrán de esto los médicos?
¿Habrán estudiado los trabajos del Dr. Cheney los gastroenterólogos en las
facultades de medicina?
¿Por qué no se recomienda como
primera opción terapéutica en lugar de los fármacos, si está publicado y científicamente
validado?
¡Que alguien me explique, por
favor!
Ahora bien, ¿por qué el nombre de
vitamina U?
En aquella época no se conocía la
composición del jugo de repollo, por lo cual el Dr. Cheney llamó a la sustancia
que facilitaba la curación, vitamina U por las úlceras.
Hoy en día sabemos que el repollo
o col, tiene un alto contenido de sustancias que protegen el revestimiento de
las membranas mucosas estomacales e intestinales. Entre ellas se encuentra la
glutamina (un aminoácido) y el gefarnato.
Además, el repollo o col contiene
sulforafanos, al igual que las otras plantas crucíferas (brócoli, coliflor,
coles de Bruselas, etc.) que son potentes sustancias anticancerígenas azufradas.
¿Cómo tomarlo para la curación de
las úlceras?
Hay que extraer el líquido de 2
kilos de repollo para obtener el litro de jugo que recomendaba el Dr. Cheney a
sus pacientes.
Esta cantidad se divide en cuatro
porciones, es decir, ½ kilo de repollo para obtener 1 vaso de 250 cc de jugo.
El jugo debe consumirse recién preparado.
La primera dosis en ayunas y el
resto alejado de las comidas.
Se recomienda añadir apio España o
célery a la preparación, para mejorarle el sabor y para aumentar sus
propiedades curativas. Esta hierba aromática tiene muchos beneficios para la
salud. También ayuda a la curación de las úlceras y es antitumoral.
Algunas personas añaden además
una manzana para que sepa mejor.
Cada quién puede buscar la manera
de consumirlo.
A mí en lo particular, me gusta
recomendarlo con jugo de zanahoria, porque los carotenoides de ésta tienen
también efecto protector y curativo sobre la membrana gastrointestinal. Y
también mejora el sabor ;-)
El repollo o col puede ser
beneficioso también en las siguientes patologías:
Cáncer
Hipertensión
Estreñimiento
Inflamación
Defensas inmunitarias bajas
Enfermedad de Alzheimer
Dolor de cabeza (como cataplasma sobre la frente)
Resacas
Sin embargo, también tiene
contraindicaciones. No se recomienda su uso en estos casos:
Hipotiroidismo
Diarrea
Gases intestinales o flatulencias
(1) http://content.time.com/time/magazine/article/0,9171,799694,00.html
(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18104715
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14386172
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1532869/
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