Muchas personas se sorprenden cuando les digo que la
soya no me parece un alimento sano y que recomiendo suspender su uso. Es un
lugar común considerar la soya como si fuera un alimento saludable y se usa
como sustituto de los lácteos en dietas especiales.
Hay
mucha tela que cortar en relación a este tema, pero por ahora tan sólo
mencionaré que casi (por no decir toda) la soya que se consume, es modificada
genéticamente. Ya ésto de por sí debería ser un argumento suficiente para dejar
de consumirla, pero además tiene una serie de desventajas entre las cuales tan
sólo mencionaré que es un disruptor endocrino. Esto significa que altera el funcionamiento
de las glándulas endocrinas (páncreas, suprarrenales, ovarios, testículos,
etc.).
En este
artículo tan sólo voy a mencionar los resultados de una investigación realizada
recientemente en la
Universidad de Wisconsin, en los Estados Unidos. Posteriormente
les escribiré un artículo más detallado sobre los inconvenientes de éste
vegetal.
El
doctor Westmark, neurólogo del Centro de Ciencias Médicas de la universidad
mencionada, encontró una elevada propensión a los ataques de epilepsia
dependiendo de la dieta que se consume. Específicamente se encontró que las
dietas basadas en la soya están asociadas a la presentación de ataques
epilépticos y a peores evaluaciones en los test de diagnóstico de autismo.
De
acuerdo con esta investigación el consumo de altos niveles de soya durante el
desarrollo posnatal puede afectar la excitabilidad neuronal.
Nuevamente,
recomiendo suspender la ingesta de este alimento, muy especialmente en niños y
adolescentes. La excitabilidad neuronal podría estar relacionada también con el
trastorno de hiperactividad y falta de atención.
¿Ustedes
pueden creer que un alimento del cual se extraen sustancias similares a los
estrógenos (esos sustitutos de hormonas que toman las mujeres en la peri y
menopausia) puede ser favorable para un niño o niña?. Además, ¿pueden creer que
un alimento así pueda ser favorable para un varón de cualquier edad?
El trabajo mencionado es:
El trabajo mencionado es:
Westmark CJ.A hypothesis regarding the molecular mechanism underlying dietary soy-induced effects on seizure propensity. Front Neurol. 2014 Sep 3;5:169.
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