Una nueva investigación se suma al argumento de que
una dieta más natural en los primeros meses de vida, es fundamental para evitar las alergias
alimentarias que se desarrollan en edades posteriores.
La Dra. Kate Grimshaw, de la Facultad de Medicina de la Universidad de
Southampton, en el Reino Unido, evaluó
la relación entre los hábitos alimentarios en niños en su primer año de vida y
el desarrollo de alergias a los alimentos a los 2 años.
Realizó un estudio doble ciego, controlado con
placebo, o sea, en el más estricto
modelo científico.
Encontró que los niños que consumían mayores
cantidades de frutas, verduras y alimentos preparados en casa tenían a los 2
años muchas menos alergias que los que consumían a edades tempranas alimentos
procesados.
La conclusión del trabajo dice textualmente: "una
dieta infantil constituida por elevadas cantidades de frutas, vegetales y
alimentos preparados en casa está asociada a menos alergias a la edad de 2
años".
Está clarito entonces, lactancia materna exclusiva en
los primeros meses de vida seguida de una alimentación natural, rica en frutas
y verduras es la mejor forma de prevenir niños alérgicos e intolerantes. No
había que pensarlo mucho para sospecharlo pero aquí tenemos los argumentos
científicos para aquellos que lo ponían en duda.
La alimentación infantil basada en fórmulas lácteas
maternizadas y alimentos procesados, y ni que decir chucherías y refrescos,
condicionan a nuestros niños a ser enfermos el resto de su vida. Ellos no
deciden lo que comen. Los adultos somos los responsables de las consecuencias.
A tomar conciencia entonces.
Un consejo: si los adultos no consumen frutas y
vegetales es muy poco probable que los niños lo hagan. Por lo tanto si queremos
que nuestros niños coman estos alimentos empecemos nosotros por hacerlo. Así
todos nos beneficiaremos y estaremos contribuyendo a la salud global y a frenar la pandemia de asma mundial que se está
gestando.
El trabajo lo pueden conseguir en el link: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23891269
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