jueves, 25 de junio de 2009

TARKARÍ, CURRY, CURCUMA Y ALZHEIMER O COMO UN PLATO SABROSO COMBATE LA DEMENCIA SENIL




¡Cómo se iban a imaginar mis abuelos que el sabroso tarkarí de chivo que comían en Coche o en Taguapire hace un siglo sería revindicado por investigadores norteamericanos en el siglo 21!
Tendemos a creer erróneamente, que comer sano es comer desabrido, sin gusto. Pues bien, para delicia de nuestros paladares, el uso de especias es bueno para la salud. En particular, un ingrediente del curry, la cúrcuma, ha demostrado ser tan o más eficaz que muchos medicamentos en diversas patologías.

En esta entrada al blog hablaremos de su aplicación en el caso de la Enfermedad de Alzheimer.

El profesor Murali Doraiswamy, de la Universidad Duke en Carolina del Norte, encontró evidencia de que la gente que consume una o dos veces por semana comidas con curry disminuyen su riesgo de demencia.
El profesor Doraiswamy también está estudiando el potencial terapéutico de la cúrcuma para tratar enfermedades como el cáncer y la artritis. Sin embargo, resaltó que el consumo de cúrcuma no es suficiente para prevenir la demencia o el Alhzheimer si no va acompañada de buenos hábitos de vida. Por todo lo cual él recomienda una dieta sana, mucho ejercicio y el consumo regular de cúrcuma para prevenir la aparición del Alzheimer y la demencia senil.
Aún los más investigadores más escépticos, como la Dra. Susanne Sorensen, de la Sociedad del Azheimer Norteamericana admite que: “Las comunidades hindúes que consumen regularmente cúrcuma tienen una incidencia sorprendentemente baja de enfermedad de Alzheimer, pero no se sabe aún porqué”.
Ahora bien, el del Dr. Doraiswamy no es el único trabajo que menciona las bondades de la cúrcuma. Se han publicado otros trabajos que relacionan el consumo esa especia y su efecto benéfico en dolencias tales como diabetes, enfermedades cardiovasculares y pulmonares, artritis, Enfermedad de Parkinson y, como ya mencionamos, en la Enfermedad de Alzheimer.
El ingrediente clave es la curcumina, un componente de la cúrcuma. Parece que la curcumina previene la formación de placas de proteínas amiloides, las cuales se cree que provocan el mal de Alzheimer. La hermosa molécula de curcumina es esta:



Los investigadores encontraron que la curcumina es más eficaz que cualquier otro tratamiento potencial contra el mal de Alzheimer. Su bajo peso molecular le permite penetrar en la barrera hematoencefálica y adherirse fácilmente a la placa amiloide contribuyendo a disolverla. Y además sus poderosas propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias contrarrestan los síntomas provocados por la enfermedad.

Podemos decir que éste es un muy buen ejemplo de cómo los alimentos pueden tener, usos terapéuticos. Recordemos el viejo aforismo de Hipócrates “Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”.

Para concluir, incluyo una receta de Tarkarí para que se deleiten, como homenaje a la Profesora Rosa Bosch y a la comunidad de Güiria. La proteína animal puede ser sustituida fácilmente por garbanzos u otros granos.

¡Buen provecho!

TARKARÍ DE CHIVO
Ingredientes:
2 kg de chivo
5 cdas de aceite vegetal
250 g de cebolla
200 g de tomate
8 ajíes dulces
1 manojo de culantro
1 puñito de orégano chiquito
2 cdas de curry
½ taza de agua
2 limones
Pimienta y sal al gusto.

Preparación:
Se corta la carne del chivo en trozos pequeños y se lava muy bien con limón; luego de escurrirla se adereza con sal y pimienta y se reserva. En un caldero se calienta bien el aceite donde se agrega el curry. Se cocina a fuego alto por 2 min., para luego agregarle la carne de chivo, cociéndose a fuego medio hasta que se ablande. Se le agrega el resto de los ingredientes cortados muy finamente y se cocina hasta que la salsa tome consistencia.

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